quarta-feira, 13 de julho de 2011

Receita - torta de legumes com quinoa

Caras amigas e caros amigos,

Segue outra receita deliciosa da minha fiel escudeira, Eliana Silva. É uma torta de legumes que faz sucesso com celíacos e não celíacos, e ainda é super nutritiva por conta da quinoa.

INGREDIENTES

Massa
2 xícaras de farinha preparada sem glúten (1)
1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de halvarina (2)
2 gemas
leite o quanto baste (3)

Recheio
2 xícaras de quinoa
1 clara de ovo batida
1 alho poró
1 cebola
1 punhado de salsa e cebolinha
1 tomate
1pimentão vermelho ou amarelo
1 dente de alho picado
100 gramas de queijo muzzarela light picado (4)
100 gramas de presunto sem capa de gordura picado
6 azeitonas pretas picadas
1 copo de leite (1)
sal a gosto
1 colher de sopa de halvarina

MODO DE FAZER

Recheio
1. Cozinhe a quinoa por cerca de 5 minutos em água.
2. Refogue os vegetais picados.
3. Faça um molho branco com o leita, a farinha preparada sem glúten e a margarina.
4. Misture a quinoa escorrida, os vegetais, o molho branco, o queijo, o presunto e a azeitona.
5. Acerte o sal a gosto.

Massa
1. Misture a farinha e o fermento.
2. Misture agora com a halvarina, as gemas e o sal, acrescido de um pouco de leite para dar um ponto de massa mais durinha.
3. Forre uma forma com papel alumínio.
4. Cubra a forma com a massa e despeje o recheio.

Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos (até dourar).

Observações
(1) Há diversos preparados de farinhas sem glúten no mercado, basicamente com farinha de arroz, fécula de batata e de mandioca.
(2) A halvarina tem 2 vantagens: não tem lactose e é mais saudável que a margarinha. Nunca com gordura vegetal hidrogenada!!!
(3) Caso não possa usar leite (converse com seu médico) use leite de soja sem açucar ou baunilha (vende em casas de produtos naturais)
(4) Gostamos de usar o mínimo possível de gordura animal. O celíaco deve evitar excesso de gordura como qualquer pessoa, e a maioria dos alimentos prontos de celíaco tem mais gordura, para dar mais sabor e textura.

Bom apetite!!!

3 comentários:

  1. eu fiz e ficou delicioso, macio e com pouca gordura!!!!!
    eu agradeço, e recomendo!!!!
    este blog é demais!! acompanho todos os dias
    beijao e brigada

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  2. Olá, Isabela!
    Adorei as receitas, me deu até fome!
    Sou celíaca há 9 meses!

    Tb tenho um blog: http://malu-comseusbotoes.blogspot.com/
    Passa lá!!


    BjãO, Malu Ayello.

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  3. Legal...

    Vou voltar a postar logo, logo!!!

    Beijos

    Isa

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