Blog de uma mãe de celíaco, que pretende mostrar que a dieta não é um bicho de sete cabeças. Forum para dúvidas, discussões e comentários.
quarta-feira, 20 de julho de 2011
Receita - Pão branco sem glúten
Esse pão faz um super sucesso entre meu timinho celíaco. Ele é fofinho e não esfarela, o que é muito importante... Facinho de fazer. Adaptei daquele livro "125 best gluten-free bread machine recipes" com ingredientes mais fáceis de achar aqui no Brasil.
INGREDIENTES
2 1/4 xícaras de farinha de arroz integral
2/3 xícaras de fécula de batata
1/3 xícara de amido de milho
1/4 xícara de leite em pó desnatado (1)
1/4 xícara de açúcar demerara (2)
2 1/2 colheres de chá de goma xantana
11/4 colheres de chá de fermento em pó químico
1 3/4 colheres de chá de sal (2)
1 1/4 copos de água (1)
1/4 xícaras de óleo de canola
1 colher de chá de vinagre de maçã
5 ovos levemente batidos
MODO DE FAZER
1. Coloque em uma bacia todos os ingredientes secos e misture bem.
2. Coloque os ingredientes úmidos na máquina de fazer pão.
3. Coloque no ciclo AMASSAR e deixe funcionar.
4. Incorpore as farinhas até ficar homogêneo, por cerca de 5 minutos. Desligue.
5. Coloque no ciclo ASSAR. Asse por 1 hora.
6. Recoloque no ciclo ASSAR e vá medindo a temperatura interna do pão a cada 10 minutos até ficar cerca de 100 graus centígrados. (3) (4)
7. Retire imediatamente.
OBSERVAÇÕES
(1) Em caso de intolerância à lactose, use leite pobre em lactose.
(2) Prove seu primeiro pão e decida o quanto prevere de açúcar e sal.
(3) Geralmente é por mais 1 hora, mas depende da temperatura externa. Aqui no Sul, no inverno deixo 1h1/2. Precisa estar assado e um pouco moreninho da casca, para não batumar.
(4) Às vezes é difícil religar o ciclo ASSAR na minha máquina. A dica: se der HHHH (excessivamente aquecido) desligue o ciclo, desligue a máquina, tire da tomada e espere uns 5 minutos (não deixe aberto para não batumar). E tente de novo. Às vezes precisa repetir 1 ou 2 vezes isso, mas sempre dá certo.
Bom apetite!!!
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Oi, Isabela! Adoro suas receitas!!
ResponderExcluirO que é açúcar demerara? Não conheço...
Obrigada por colocar o link do meu blog aqui! Vou colocar o seu tb!
BjãO, Malu...
Açúcar demerara é um açúcar cristal integral. Tem em qualquer bom supermercado.
ResponderExcluirBeijos e boa sorte!!!
Oi, Isabela! não tenho máquina de fazer pão, posso fazer manual ,como?
ResponderExcluirbjs! sílvia.
Isabela, gostei muito da receita, você poderia me ajudar a substituir o leite em pó por outra forma de leite. Minha sobrinha tem também total intolerância a lactose, e só consome leite de arroz ou leite de amêndoas, você poderia nos ajudar?
ResponderExcluirobrigada