terça-feira, 2 de agosto de 2011

Receita - Bolo simples sem glúten


Queridos amigos!!!

Andamos fora, por isso o silêncio... Fomos à Argentina, quase um paraíso gluten-free!!! Cardápios sem glúten nos restaurantes, estantes inteiras nos supermercados com pastas exóticas... Snif... E Vauquitas!!! Um doce de leite delicioso, em barrinhas, com opções tradicional, light e coberto com chocolate, tudo sem glúten...

Hoje uma receita de bolo simples, sem glúten. Não é muito light (eheheh) mas há muita gente celíaca desnutrida, não é?

INGREDIENTES
1 1/2 xícaras de acúcar magro (1)
1 1/4 xícaras de margarina sem sal (2)
1 xícara de farinha de arroz branca
1 xícara de fécula de mandioca
1 1/3 xícaras de fécula de batata
1 1/2 xícara de leite pobre em lactose (3)
1 1/2 colheres de sopa de fermento
5 ovos

MODO DE FAZER
1. Misture numa tigela as farinhas e o fermento.
2. Bate o açúcar, a manteiga e as gemas até ficar cremoso.
3. Acrescente as farinhas, intercalando com o leite.
4. Bata as claras e acrescente à mistura delicadamente, sem bater.
5. Despeje numa forma untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 45 minutos (cheque a cada 10 minutos depois de 30 minutos).
7. Desenforme frio.
8. Decore como preferir.

OBSERVAÇÕES
(1) Se preferir açúcar normal, coloque 2 ou 3 xícaras, dependendo do gosto. Se houver restrição ao açúcar, utilize a mesma quantidade de sucralose.
(2) Sempre leia se é livre de gordura trans.
(3) Pode utilizar leite normal, se preferir e não houver restrição.

Bom apetite!!!

3 comentários:

  1. Muito bom conhecer pessoas empenhadas em trocar experiências com celíacos. Também tenho uma filha (26 anos) diagnosticada no ano passado depois de muito desconforto. Também criei o blog para me inteirar deste "mundo glúten free". Tenho também um Facebook onde estou percebendo quão grande é o nº de pessoas interessadas neste "mundo".
    Vamos continuar trocando visitas e experiências.
    Felicidades.

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  2. Isabela, obrigada pela receita vou tentar aqui em casa.
    Tenho 26 anos e fui diagnosticada celiaca e intolorante a lactose uns meses atras depois de perder muito peso, cabelo e sono...
    Eu moro na Irlanda ha qse 5 anos, e por aqui existem vario produtos pra celiaco e mtos restaurantes tem cardapio especial mas tenho achado dificil adaptar receitas de bolo, nao consigo acertar na quantidade de farinha sem gluten vs farinha de trigo...

    Vou usar leite de coco na receita, tomara q fique bom.

    Bjao

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  3. Então, minhas dicas:

    . O dobro de fermento
    . 1/2 quantidade a mais de gordura
    . tente goma xantana (1 co de cha ou sopa, teste)
    . coloque 1 ou 2 ovos a mais.

    O tempo de assar também é importante: compre um termômetro de forno (tem um espeto) e teste de vez em quando. quando der entre 97 e 100 tire logo. Se não assar completamente, batuma. Se assar demais, seca.

    Boa sorte!!!

    Muitos beijos!!!

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