sexta-feira, 15 de julho de 2011

Receita - Baguette sem glúten


Essa receita eu adaptei de um livro maravilhoso "125 best gluten-free bread machine recipes".  Fica realmente uma baguette deliciosa, e voce pode fazer bruschetta e outras receitas com baguette.

INGREDIENTES

2       xícaras de farinha de arroz integral
2/3    xícaras de fécula de batata
2       colheres de chá de acúcar demerara
2       colheres de chá de goma xantana
2       colheres de chá de fermento químico
11/2  colheres de sopa de sal
11/2  xícaras de água
2       colheres de chá de vinagre de maçã
2       claras de ovos, batidas levemente (1)

MODO DE FAZER

1.   Misture bem numa bacia os ingredientes secos.
2.   Coloque na máquina de fazer pão os ingredientes úmidos.(2)
3.   Selecione e opção AMASSAR.
4.   Com uma espátula, vá adicionando os ingredientes secos na máquina, o mais rápido possível.
5.   Misture bem até ficar uniforme.(3)
6.   Divida a massa em duas, forre com farinha de arroz uma superfície e faça 2 baguettes.
7.   Coloque os baguettes numa forma em paralelo.
8.   Faça cortes diagonais com uma faca no baguette.
9.   Deixe descansar num lugar quentinho por 60 minutos.(4)
10. Pré-aqueça o forno a 220 graus.
11. Asse por 20-25minutos ou até a temperatura interna do pão ficar em torno de 100 graus.(5)
12. Tire imediatamente e deixe esfriar.(6)

OBSERVAÇÕES

(1) Confesso que já coloquei inadvertidamente as gemas também, e também ficou bom. Não muito baguette, mas mais macio (acho que as crianças pequenas podem preferir).
(2) Acho que dá para fazer perfeitamente sem a máquina.
(3) Precisa dar uma olhada no ponto: se muito dura, gosto de colocar mais ovos; se muito mole, mais farinha de arroz.
(4) Confesso que nunca faço isso.
(5) Precisa ficar olhando o jeitão do pão: o ponto é o mais difícil, porque batuma fácil ou pode ficar seco. O termômetro ajuda muito, desses de carne. Acima de 95-97 graus já está bom.
(6) Gosto de esfriar embrulhado em uma toalha de mesa (sei lá, mania de família?)

Bom apetite!!!

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